Ланет - провайдер интернет и кабельного телевидения

Главная » 2017 » Ноябрь » 23 » Фастов
19:19
Фастов

Фастов (укр. Фа́стів) — город областного значения в Киевской области Украины, административный центр Фастовского района, не входит в его состав.

Первое упоминание Фастова в летописях датируется 1390 годом. В 1601 году получил магдебургское право.

В 1793 году вошёл в состав Российской империи. Позже — волостной центр Фастовской волости Васильковского уезда Киевской губернии.

В селе Фастове было две церкви — Воскресенская и Покровская[2].

  • Священнослужители Воскресенской церкви:
    • 1799 — священник Афанасий Михайлович Самборский
    • 1836 — священник Тимофей Тимофеевич Кудрицкий
  • Священнослужители Покровской церкви:
    • 1799—1836 — священник Карп Иосифович Копанский (Копаньский)
    • 1891 — священник Михаил Евтихиевич Бедрицкий

После построения железной дороги в 1870 году посёлок становится важным транспортным центром в западном направлении от Киева, что придало ему дополнительные импульсы для развития.

Фастов, начальный пункт Фастовской ветви (б. Фастовской жел. дороги), с прекрасным вокзалом и хорошим буфетом. В железнодорожном отношении Фастов заслуживает внимания, как местонахождение оборотнего паровозного депо и завода для пропитки дубовых шпал. Местечко Фастов расположено при самом рельсовом пути, по правую сторону от Киева, на берегу р. Унавы (приток р. Ирпеня). В настоящее время Фастов большое промышленное местечко с населением свыше 10 т. душ обоего пола; две православные церкви, построенные в средине прошлого столетия, католический костел, водяные мельницы, кирпичные и кожевенные заводы, имеется народное училище, еженедельно собираются базары и 7 раз в год бывают ярмарки. Торговое значение Фастова обусловливается нахождением на тракте, идущем из Радомысля, и соединяющем Полесье с Украйной. Полесье везет свои произведения: лесной материал, кустарные изделия (как-то: бочарные работы, возы, сани и пр.), деготь, смолу, стекло, а в последнее время, по выкорчевке больших пространств с обращением таковых в пахотную землю, черно, хмель и пр. Взамен идут: пшеница, разные мануфактурные и бакалейные товары, керосин, соль и пр. Все это проходит чрез Фастов. С внешней стороны Фастов вполне благоустроенное чистенькое местечко, имеющее все данные, чтобы сделаться для Киева пригородным дачным пунктом. Большой лес, живописные окрестности, прекрасное купанье в реке Унаве и наконец, колодцы с здоровою железистою водою, — все это дает Фастову большие преимущества в дачном отношении сравнительно с Бояркою и Мотовиловкою. Жизнь в местечке дешева, а санитарные условия вполне удовлетворительны.

— Андреев, П. Иллюстрированный путеводитель по Юго-Западной железной дороге. Линия Киев-Одесса. 1897 

Фастов является крупным транспортным узлом. Через него проходят как автомобильные, так и железнодорожные пути. Город Фастов в первую очередь имеет удобное железнодорожное сообщение и является большой узловой станцией. Имеет Железнодорожный узел (линии на ЖитомирКиевКазатинМироновку (Знаменку)). В Фастове находится моторвагонное депо, в котором отстаиваются и проходят обслуживание электропоезда Юго-Западной железной дороги. Формируется и отправляется ежедневно достаточно большое количество грузовых поездов.

Большие объёмы и транзитных перевозок. Станция Фастов принимает пассажиров дальнего и пригородного сообщения. Здесь останавливаются поезда на Киев, Львов и другие большие города. Пригородные поезда ходят на Киев, Мироновку через Белую Церковь, Казатин, Житомир, Святошино. С одной пересадкой (оформив один билет) можно добраться до Нежина, Гребенки, Коростеня через Киев, Тетерев, Малин; Коростеня через Житомир, Новограда-Волынского, Жмеринки через Казатин, Винницу; Погребища, Христинивки, Жашкова, Оратова, Липовца, Тетиева через Казатин; Цветково и Смелы через Мироновку; Бердичева, Чуднова, Шепетовки через Казатин; Коростеня, Житомира через Казатин.

Стоимость проезда достаточно низкая (с одной пересадкой на расстояние до 260 км билет стоит до 14 грн. 50 коп.) Расписание движения пригородных и региональных поездов по станции Фастов-1 доступно На о.п. Фастов-2 междугородные поезда состоянием на 26 мая не останавливаются. Расписания на сайте ежедневно обновляются ответственными работниками. Региональные поезда (раньше назывались «пригородные электропоезда повышенного комфорта») ходят на Нежин, Гребенку, Конотоп, Зерново, Хмельницкий, Жмеринку, Шепетовку, Ровно но др. Из Фастова также можно выехать и автобусом, но количество направлений движения достаточно имели и количество рейсов на день в целом меньшая. Кроме того, под Киевом на автодорогах участились автозаторы, а расстояние к Киеву железной дорогой на 9 км меньше, чем по трассе.

В городе расположены многие предприятия железнодорожного транспорта.

Просмотров: 24 | Добавил: melnikoff | Теги: Фастов | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar